Юбилейные заметки

Бежаницкой школе — 140 лет!

Давно это было. Полтора века назад в  Богдановском, которое располагается рядом с Бежаницами, проживала семья местных помещиков Философовых. 1Анна Павловна Философова, невестка хозяина Богдановского, и стала основательницей Бежаницкой школы. Анна Павловна Философова, урожденная Дягилева, меценатка, деятельница международного женского движения. Родилась в Петербурге в 1837 году. «Воспитывали меня под стеклянным колпаком, – вспоминала Анна Павловна – с массою гувернанток. Учили немецкому и французскому языку». Из самых больших удовольствий была музыка: посещение оперы, игра на рояле. В 1855 году она выходит замуж за Владимира Дмитриевича Философова, «одного из лучших людей на свете». Владимир Дмитриевич был сыном псковского помещика, создателя в родовом селе Богдановском Новоржевского уезда «земного рая» (усадьбы с прекрасной коллекцией бронзы, фарфора, живописи и графики в окружении парка «версальского» типа). Огромное значение в формировании мировоззрения Анны Павловны сыграла поездка в Псковскую губернию, в Богдановское, к своему свекру, где она впервые столкнулась со всей тяжестью и бесправием жизни крепостных крестьян. Философова А.П. была тесно связана с Новоржевским уездом Псковской губернии. С 1863 г. Анна Павловна начинает заниматься Богдановским. Берет в аренду участок церковной земли, на котором строит школу на 50 человек(официальное открытие ее –  1870 год). Действительной попечительницей сельской начальной школы в Новоржевском уезде для крестьян, снабжающей ее всем необходимым, она остается до конца жизни.

                                                                    Продолжение следует.

 

После революции 1917 года было обращено внимание на народное образование, которое очень отставало.  В Бежаницах в 1918 году открылась новая школа и называлась городским училищем, а потом стала называться школой 2-й ступени. Просуществовала она до 1924 года и была закрыта. Размещалась она в домах №№ 32 и33 на Советской улице. В каждом здании  имелось по пять небольших, даже маленьких комнат, в которых трудно или даже невозможно было разместить парты  для учащихся. Через несколько лет, видно, школа была признана не рентабельной, учились дети купцов, духовенства,   кулаки, волостных управлений, учителя были стары и окончили дореволюционные учебные заведения.   Крестьяне в эту школу почти не ходили. Начальная школа, которая существовала еще до революции и в которую крестьяне могли отдать учиться своих детей, находилась в старом двухэтажном деревянном здании, специально построенном для этого.     Оно было построено по ул. Школьной.  Вдоль дороги  от школы шла  липовая аллея, посаженная учащимися. Бежаницкая начальная школа вначале имела 3 класса. Потом в этой школе прибавили один четвертый класс. Это было еще в 1913 – 1914 годах. Потом к ней прибавили еще 5 и 6 классы и она стала называться двухкомплектной школой.

                                                                   Продолжение следует.

Наступил 1927 год. Осенью этого года было объявлено, что в Бежаницах открывается семилетняя школа. Ее называли Школой крестьянской молодежи. Школа располагалась в  доме Философовых в Усадищах, а  в селе Богдановское в 1927 году местные крестьяне staray shkolaсоздали коммуну “Ленинский путь”, в барском имении Усадище волисполкома была открыта сельскохозяйственная колония на 65 беспризорных мужчин и женщин, способных к сельскохозяйственному труду. О роли А.П.Философовой на время забыли.  Школа крестьянской молодежи просуществовала почти до ВО войны, и только в конце 30-х годов была преобразована в Бежаницкую среднюю школу с 10 — летним обучением. Было построено новое школьное здание. Но до войны школа успела только один раз выпустить из своих стен учеников со средним образованием. Это были выпускники 41 года. Началась война. Многие вчерашние выпускники школы ушли на фронт. Началась оккупация района. Почти все учителя были эвакуированы, поэтому в годы войны школа не работала. Два года 8 месяцев немцы хозяйничали на Бежаницкой земле. Ущерб, причиненный Бежаницкому, Ашевскому и Кудеверскому районам за годы войны, выражался огромной по тем временам суммой – 500 миллионов рублей. Но самая тяжелая утрата – гибель людей. За годы войны эти районы потеряли каждого четвертого человека, проживающего на их территории. После снятия оккупации почти сразу начала работать школа. Новое здание школы сгорело, а дом в Усадищах стоял без крыши. Приходилось заниматься в приспособленных помещениях. За партами сидели ученики разного возраста. Не хватало бумаги, письменных принадлежностей, но молодежь хотела учиться. Восстанавливать поселок было трудно, ученики по мере возможностей, принимали в этом участие. О первых днях пребывания в освобожденном райцентре Бежаницы (конец февраля 1944 года) второй секретарь Бежаницкого райкома партии В.П. Смирнов вспоминает: «На улицах повсюду валялись окоченевшие трупы гитлеровцев, кучи мусора и битого кирпича, тлели подожженные дома… По нашему зову возвратившееся в поселок население вышло на очистку улиц, тушение пожаров, на обезвреживание взрывоопасных предметов. Затем приступили к восстановительным работам. Трудности были немалые, но их преодолели. Активное участие в восстановлении Бежаниц, как и повсеместно в районе, принимала молодежь. Ежедневно после работы и учебы на очистку улиц от завалов выходило 30-40 юношей и девушек. Каждый из них брал обязательство безвозмездно отработать на восстановительных работах не менее ста часов. Всем хотелось скорее восстановить Бежаницы от разрушений».

                                                                    Продолжение следует.

После Великой Отечественной войны Бежаницкая средняя школа долгое время существовала в нескольких зданиях. Поэтому учителям для проведения уроков приходилось совершать дальние пешие прогулки из одного конца поселка в другой. Это было очень неудобно и изнурительно. И вот, наконец, в 1964 году введено в строй 110[1]новое школьно здание на 520 ученических мест. Это был настоящий праздник для всех жителей поселка. В новом здании были большие светлые кабинеты, новая мебель, актовый и спортивные залы, словом все о чем только могли мечтать ученики и их педагоги.  Около школы была посажена березовая аллея, которая есть и сейчас, а также разбит плодовый сад. Какое — то время новое школьное здание устраивало всех. Но время шло, и здание перестало вмещать всех учащихся. Начальная школа располагалось в отдельном деревянном здании на улице Советской, а затем, в доме Философовых в Усадишах. В конце 20 века началось строительство пристройки к  зданию школы.
                                                                      Продолжение следует.
В 2001 году к уже имеющемуся зданию частично введена современная пристройка, которая окончательно достроена в январе 2007 года. Теперь в школе достаточное количество классных 0315781210комнат, два спортивных зала, современная столовая, библиотека с читальным залом. Школа хорошо технически оснащена. Словом, для наших учеников и педагогов созданы комфортные условия для учебы и работы. За весь послевоенный период с 1946 по 2010 год школа выпустила 3600 человек. Из них 39 ученик закончил школу с золотой медалью, 48 учеников – с серебряной.